Новости генетики

Мигрень

3 февраля 2022 года в журнале Nature Genetics вышла статья о выявлении областей генома, связанных с развитием мигрени.

Ученые из Австралии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Исландии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Великобритании и США изучили генетические данные 873 000 людей, 102 000 из которых страдали мигренью. Это стало крупнейшим исследованием мигрени за всё время. В ходе анализа удалось выявить 123 генетические области, связанные с развитием мигрени, что более чем втрое превышает количество ранее известных генетических факторов риска мигрени.

Мигрень — очень распространенное заболевание, которым страдают более миллиарда человек по всему миру. Точная причина мигрени неизвестна, но считается, что это нервно-сосудистое расстройство, которое затрагивает как нервную ткань головного мозга, так и кровеносные сосуды головы. Предыдущие исследования показали, что генетические факторы вносят значительный вклад в развитие мигрени. Но ведутся споры о том, имеют ли два основных типа мигрени — мигрень с аурой и мигрень без ауры — сходный генетический фон. Аурой называют определенные неврологические нарушения, которые возникают перед началом приступа мигрени, чаще всего это зрительные нарушения.

В результате нового исследования среди 123 обнаруженных областей генома три варианта риска оказались специфичны для мигрени с аурой и два специфичны для мигрени без ауры. Среди всех обнаруженных областей были связанные как с работой нервной ткани, так и с работой сосудов, что подтверждает нервно-сосудистую природу мигрени. Две новые области содержат гены (CALCA/CALCB и HTR1F), на продукты которых уже направлены недавно введенные эффективные препараты для лечения мигрени. Это позволяет предположить, что среди оставшейся 121 выявленной области могут быть обнаружены мишени для новых лекарств.