• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Мексиканцы

Мексиканцы — народ, в основном проживающий на территории Мексики. Также много мексиканцев живет в США. Говорят на мексиканском языковом варианте испанского языка.

В Мексике европейская колонизация привела к сложному процессу биологического смешения, в основном между коренными американцами, испанцами и африканскими рабами. Метисы являются результатом этого процесса и в настоящее время составляют около 93% населения Мексики. Помимо этого на генетические особенности мексиканцев оказали влияние три эпидемии (оспы, кори и тифа) в 16 веке, сильно сократившие их численность, а также открытие серебряных рудников в Северной Мексике в 16-18 веках, которое стимулировало прибытие иностранцев.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у мексиканцев наиболее распространены гаплогруппы R1b и Q1. R1b преобладает в Западной Европе, тогда как Q1 — у коренных американцев. С меньшей частотой у мексиканцев встречаются гаплогруппы E1b, J2, J1 и некоторое другие. Из митохондриальных гаплогрупп у мексиканцев наиболее распространена гаплогруппа А2. С меньшей частотой встречаются гаплогруппы B2, C1 и D1. Все эти митохондриальные гаплогруппы преобладают у коренных американцев.

Было показано, что по отцовской линии мексиканцы имеют преимущественно европейское происхождение (64,9%), затем идет вклад коренных американцев (30,8%) и африканцев (4,2%). Европейский компонент преобладает на севере и западе Мексики (66,7–95%), доля компонента же коренных американцев увеличивается в центре и на юго-востоке страны (37–50%) Африканский компонент относительно однородно распределен по всей Мексике (0–8,8%). По материнской линии мексиканцы в основном имеют индейское происхождение. Эти результаты подтверждают гендерно-предвзятую историю смешения между европейскими мужчинами и индейскими женщинами.

Известные мексиканцы

Фрида Кало — художница.

Карлос Сантана — музыкант.

Вероника Кастро — актриса, певица, телеведущая.