• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика человека

Ген воина

Знаете ли вы, какой ген называют "геном воина" и почему?

Ген МАОА (моноаминоксидаза А) стали называть "геном воина", потому что мутации в нём связаны с повышенным уровнем агрессии и насилия. Ген МАОА расположен на Х-хромосоме и кодирует фермент, который участвует в превращении дофамина, серотонина и норадреналина. Эти вещества влияют на поведение и эмоции человека. В этом гене несколько раз повторяется участок из 30 нуклеотидов. Чем меньше таких повторов остаётся в результате мутации, тем меньше активность фермента MAOA.

Исследование 2007 года показало, что люди с укороченным геном MAOA более чувствительны, поэтому на них больше влияют негативные переживания и они более агрессивно на них реагируют. В голландской семье с частыми случаями насилия среди мужчин нескольких поколений также была обнаружена мутация в гене MAOA. В основном, мутации в гене МАОА проявляются у мужчин, т.к. у женщин две Х-хромосомы и вторая может компенсировать низкоактивную форму гена МАОА на первой.

В исследовании 2009 года для оценки роли гена МАОА использовали психологический тест "острого соуса". У каждого испытуемого было 2 возможности наказать другого за то, что он отнял у него деньги: дать острый соус или вернуть деньги. Количество острого соуса является поведенческой мерой агрессии. В результате было доказано влияние среды на проявление действия гена: люди с укороченным и нормальным вариантом гена МАОА показали одинаковые низкие уровни агрессии, если отнимали 20% суммы (низкая провокация). При высокой провокации (80% суммы) люди с укороченным вариантом гена МАОА проявляли более высокий уровень агрессии. Взаимодействие гена и условий среды также было обнаружено в долгосрочном исследовании детей. Те, у кого был укороченный вариант гена MAOA в сочетании с жестоким обращением в детстве, были гораздо более склонны к развитию антисоциальных проблем во взрослом возрасте.

В уголовном процессе 2011 года в США аргумент, основанный на сочетании «гена воина» и истории жестокого обращения с детьми, был использован, чтобы избежать обвинительного приговора в убийстве первой степени и смертной казни; однако осужденный убийца был приговорен к 32 годам лишения свободы.