• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Мальчик или девочка?

Знаете ли вы, от чего зависит частота рождения мальчиков и девочек?

В большинстве стран, включая Россию, рождается больше мальчиков, чем девочек. В 2008 году было проведено исследование 927 историй семей и 556 387 человек из Северной Америки и Европы, начиная с 1600 года. Ученые выяснили, что у мужчин, у которых много братьев, больше шансов иметь сыновей, а у мужчин, у которых много сестер, больше шансов иметь дочерей.

Пол ребенка зависит от того, какую хромосому содержит сперматозоид при оплодотворении: если Х-хромосому, то будет девочка (XX), если Y-хромосому, то будет мальчик (XY). Исследователи предположили, что есть еще не открытый ген, который определяет содержание X- и Y-хромосом. При этом они объяснили существование баланса полов в целом в популяции: если слишком много мужчин, женщинам легче найти себе пару, поэтому мужчины, у которых больше дочерей, передадут больше своих генов, в результате чего в последующих поколениях будет рождаться больше девочек.

Во многих странах, которые участвовали в войнах, число мальчиков, родившихся впоследствии, резко увеличилось. Через год после окончания Первой мировой войны на каждые 100 девочек в Великобритании рождалось два дополнительных мальчика по сравнению с годом до начала войны. И этому тоже дали объяснение в исследовании: мужчины с большим количеством сыновей имели больше шанс увидеть сына, вернувшегося с войны, а эти сыновья с большей вероятностью сами станут отцами мальчиков, потому что они унаследовали эту тенденцию от своих отцов. Напротив, мужчины, у которых было больше дочерей, могли потерять своих единственных сыновей на войне, и эти сыновья с большей вероятностью были бы отцами девочек. Это может объяснить, почему у мужчин, переживших войну, больше шансов иметь детей мужского пола, что приводит к бэби-буму мальчиков после войны.