Знаете ли вы, как малярия повлияла на эволюцию человека?
Малярия – инфекционное заболевание, которое распространено в основном в районах с высокой температурой и высокой влажностью. Его вызывает микроскопическое простейшее плазмодий, а переносится это заболевание с помощью самок "малярийных комаров". Считается, что малярийный плазмодий смог распространиться среди населения стран Африки и Ближнего Востока с появлением сельского хозяйства, так как оно привело к оседлому образу жизни людей и облегчению передачи инфекций.
Если посмотреть на карту заболеваемости малярией в мире, то можно увидеть, что в некоторых районах с подходящим для распространения малярии климатом заболеваемость низкая. Это связано с наличием определённых генетических вариантов, придающих человеку устойчивость к этой болезни. Плазмодий длительное время оказывал эволюционное давление на популяции людей в жарких странах, что и привело к появлению таких мутаций. Так как плазмодий поражает красные кровяные клетки (эритроциты), то изменения некоторых генов, отвечающих за функцию этих клеток, могут защитить от вторжения или размножения паразита. Но придавая устойчивость к малярии, эти изменения вызывают наследственные заболевания.
Например, одним из таких защитных генетических изменений является мутация в гене гемоглобина, которая приводит к развитию серповидноклеточной анемии. При этом заболевании в результате мутации гемоглобина эритроциты приобретают форму серпа. Плазмодий не может размножаться в клетках такой формы, что и делает людей с этой мутацией устойчивыми к малярии. Но эти люди во взрослом состоянии страдают от усталости и анемии, а новорождённые — от боли и подверженности другим инфекциям.