• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Генетики расшифровали самый большой геном животного

18 января 2021 года в журнале Nature вышла статья о расшифровке генома австралийской двоякодышащей рыбы рогозуба.

Ученые из Германии, Австрии, США, Испании, Франции и Нидерландов обнаружили, что геном этой рыбы состоит из 43 миллиардов пар оснований. Это в 14 раз больше, чем геном человека, и на 30% больше, чем геном предыдущего рекордсмена, аксолотля. Большая часть генома этой рыбы состоит из некодирующих областей и повторов. Для секвенирования и анализа такого большого генома потребовалось 100 000 часов работы компьютеров.

Двоякодышащие рыбы относятся к группе рыб, которые в девонском периоде вышли на сушу и дали начало наземным позвоночным. Австралийский рогозуб мало изменился с тех пор. У него мясистые, похожие на ласты плавники. Также у него помимо жабр есть одно легкое, с помощью которого рогозуб может дышать воздухом у поверхности воды.

Геномный анализ подтверждает, что двоякодышащие рыбы — самые близкие из ныне живущих родственников наземных позвоночных, у которых последний раз был общий предок около 420 миллионов лет назад. Австралийские двоякодышащие рыбы похожи на земноводных в генах, связанных с развитием легких и суставов конечностей, а также с обнаружением запахов, переносимых по воздуху. Рогозубы остановились на полпути между рыбой и наземным животным.