• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости

Потеря Y-хромосомы с возрастом

14 июля 2022 года в журнале Science вышла статья о влиянии потери Y-хромосомы на здоровье самцов мышей.

Анализ образцов крови показал, что Y-хромосома отсутствует в некоторых клетках крови (лейкоцитах) примерно у 40% 70-летних и у 57% 93-летних мужчин. Клетки могут выживать и делиться без этой хромосомы. Но мужчины, которые потеряли Y-хромосому по крайней мере в 40% лейкоцитов, на 31% чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из США, Японии и Швеции решили проверить связь исчезновения Y-хромосомы с ухудшением здоровья. Они использовали инструмент редактирования генов CRISPR-Cas9 для удаления Y-хромосомы из клеток костного мозга мышей. Затем они вставили измененные клетки 38 молодым самцам мышей. В результате от 49% до 81% лейкоцитов мышей не содержали Y-хромосом — примерно столько же, сколько у людей с потерей Y-хромосомы. 37 контрольных мышей также получили трансплантаты костного мозга, но сохранили Y-хромосому.

В течение почти 2 лет исследователи наблюдали за обеими группами животных. Грызуны с отсутствием Y-хромосомы чаще умирали — только около 40% этих мышей выжили в течение 600 дней после трансплантации по сравнению с примерно 60% выживших контрольных грызунов. Примерно через 15 месяцев сила сокращения сердца у мышей, потерявших Y-хромосому, снизилась почти на 20%. Кроме того, в их сердцах происходило накопление соединительной ткани, процесс, называемый фиброзом. Это накопление делает сердце жестким и ухудшает его способность перекачивать кровь. В эксперименте не происходило удаления Y-хромосомы непосредственно из клеток сердечной мышцы, но лейкоциты, называемые макрофагами, которые рождаются в костном мозге, проникают и в сердце. Ученые обнаружили, что многие макрофаги мышей, у которых отсутствует Y-хромосома, начали способствовать фиброзу, стимулируя другие клетки в сердце формировать больше соединительной ткани.