• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Потеря обоняния

17 января 2022 года в журнале Nature вышла статья об обнаружении генетического варианта, связанного с риском потери обоняния при COVID-19.

Ученые из США проанализировали генетические данные 69 841 человек. Затем они сравнили данные людей, которые сообщили о потере обоняния и вкуса при COVID-19, с данными людей, которые переболели коронавирусом без потери обоняния и вкуса. Такой тип генетических исследований называется полногеномным поиском ассоциаций (GWAS).

Потеря обоняния или вкуса является отличительным и одним из самых ранних симптомов COVID-19. В исследованной группе женщины чаще, чем мужчины, сообщали об этом симптоме (72% против 61%), а люди с этим симптомом, как правило, были моложе, чем те, у кого его не было (41 год против 45 лет). Люди восточноазиатского или афроамериканского происхождения значительно реже сообщали о потере обоняния или вкуса по сравнению с европейцами.

В результате исследования была выявлена связь генетического варианта (rs7688383 C/T, где T — аллель риска) в локусе генов UGT2A1/UGT2A2 с потерей обоняния и вкуса у людей, болеющих COVID19. Оба гена активны в обонятельном эпителии и играют роль в метаболизме пахучих веществ. При исследовании обоняния у животных было показано, что продукты этих генов участвуют в устранении пахучих веществ, попадающих в полость носа и связывающихся с обонятельными рецепторами.

Хотя ранее было предположено, что потеря обоняния при COVID19 связана с инфекцией обонятельных нейронов, недавние исследования показывают, что этот симптом связан с повреждением ресничек и обонятельного эпителия. Например, в эксперименте, в котором хомяков заражали SARS-CoV-2 через нос, у них наблюдалось сильное повреждение обонятельного эпителия и ресничек, что может полностью подавлять способность к обонянию, но в обонятельных нейронах инфекции не наблюдалось.

В ближайшее время в личном кабинете клиентов Genotek мы обновим риски развития коронавирусной инфекции с учетом результатов этого исследования.