• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика человека

Определяют ли гены продолжительность жизни человека?

К долгожителям относят людей, возраст которых составляет 100 лет и более. Они есть в разных странах, но в списке 10 старейших долгожителей японцев больше, чем людей других национальностей. Официально пределом человеческой жизни считается возраст 122 года. Именно столько было жительнице Франции, которая считается самым старым человеком.

В целом, наследуемость продолжительности жизни составляет 12-25%. Таким образом, генетический вклад в этот показатель небольшой, но обнаружено, что чем больше у человека родственников-долгожителей, тем больше у него шанс дожить до возраста более 80 лет. В ходе многочисленных исследований было выявлено много генов, предположительно связанных с долгожительством. Но в дальнейшем лишь вклад двух генов (APOE и FOXO3A) был подтверждён в нескольких независимых исследованиях.

Частота встречаемости варианта гена APOE, который увеличивает риск ишемической болезни сердца и болезни Альцгеймера (его обозначают ε4), у долгожителей ниже, чем в среднем у людей разных этнических групп. Также у большинства долгожителей из разных стран встречается один и тот же вариант гена FOXO3A, представляющий собой замену одного нуклеотида. Сам ген FOXO3A участвует в подавлении роста опухолей, что может определять его роль в долголетии. Родственные гены daf-16 у круглого червя C. elegans и dFOXO у плодовой мушки также связаны с долголетием у этих организмов.