• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Долгие эксперименты

Знаете ли вы, как и зачем проводятся длительные эксперименты?

Типичным примером продолжительного эксперимента является исследование близнецов. В некоторых случаях их наблюдают с самого рождения и до самой смерти. Близнецовые исследования позволяют определить, на какие признаки и заболевания больше оказывают влияние генетические особенности (которые у однояйцевых близнецов практически одинаковые), а на какие больше влияют условия жизни. Но долгие эксперименты в генетике встречаются не только по отношению к близнецам.

Сейчас всё еще продолжается эволюционный эксперимент, начатый в 1988 году учеными из США. 12 колб были наполнены питательной средой, в каждую из которых поместили бактерий кишечной палочки. В течение последних 34 лет эти бактериальные культуры росли, им ежедневно обновляли среду для выращивания. Это долгосрочный эволюционный эксперимент, потому что за это время сменилось 75 000 поколений бактерий.

За это время бактерии развивались, увеличивая свою приспособенность. Например, одна линия развила способность потреблять цитрат из питательной среды, а не только глюкозу. Остальные бактерии этому не «научились». У многих бактерий, оказавшихся в простой постоянной среде, в ходе эволюции постепенно сокращаются геномы. Но этот эксперимент, в котором кишечные палочки находились в очень постоянной среде, не обнаружил сильного сокращения генома. Исследователи предполагают, что для этого требуется больше лет лабораторной эволюции.