• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Литовцы

Литовцы — балтийский народ, в основном проживающий в Литве. В России большинство литовцев живут в Калининградской области и в Москве. Говорят на литовском языке, который относится к балтийской группе индоевропейской семьи языков.

Среди современных литовцев выделяются две основные этнические группы — аукштайты и жемайты. Однако сильных генетических различий между этими двумя группами не было обнаружено: литовцы представляют собой достаточно генетически однородную популяцию.

Литовцы сформировались в результате слияния балтов — индоевропейских племен побережья Балтийского моря, каждое из которых имело различный вклад из финно-угорских и славянских источников. Первое поселение на территории современной Литвы было основано в позднем палеолите после последнего оледенения примерно 11000 лет назад. Более того, с периода позднего неолита коренное население Литвы не заменялось другими народами, поэтому высока вероятность того, что жители современной Литвы сохранили генетический состав своих предков, относительно нетронутый крупными демографическими движениями, хотя фактически не были изолированы от них.

Анализ митохондриальной ДНК выявил присутствие всех основных европейских гаплогрупп (H, V, U, K, J, T, I, W, X) у литовцев. Гаплогруппа H наиболее распространена у литовцев, составляя 46% всех материнских линий. Она же является самой частой гаплогруппой в Европе и на Ближнем Востоке, с наибольшей частотой (40–60%) она встречается в Западной и Северной Европе. Частоты остальных гаплогрупп находятся в диапазоне от 1% до 20%. Литовцы по митохондриальной ДНК близки как к индоевропейским, так и к уралоязычным популяциям Северной Европы. Из Y-хромосомных гаплогрупп преобладают R1a и N1a1. Анализ гаплогрупп Y-хромосом показал, что литовцы наиболее близки латышам, эстонцам, белорусам и финнам. Анализ неполовых хромосом показывает, что литовцы наиболее близко расположены к латышам, за ними следуют восточные славяне с самого запада.

Известные литовцы

Мария Гимбутас — археолог, автор курганной гипотезы происхождения индоевропейцев.

Йонас Мекас — поэт и кинорежиссер, деятель американского киноавангарда.

Виолета Урмана — оперная певица.