• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Лезгины

Лезгины — коренной народ Кавказа, проживающий в основном в Южном Дагестане. Также большое количество лезгин живет в Азербайджане. Говорят на лезгинском языке, который относится к лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи языков.

История лезгин тесно связана с другими дагестанскими народами не только в силу своей географической близости, но и потому, что до начала 20 века можно встретить название "лезгины" применительно ко всему горскому населению Дагестана. Большинство исследователей считают, что лезгины входили в состав Кавказской Албании, древнего государства 2-1 веков до н.э. на территории современных Дагестана, Грузии и Азербайджана. Это был союз, предположительно, 26 племен, говоривших на различных языках лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи. Точное время исчезновения Кавказской Албании неизвестно, но некоторые исследователи считают, что это произошло к 10 веку.

У лезгин наиболее распространены Y-хромосомные гаплогруппы J1 (44-58%) и R1b (16-29,6%). Высокая частота гаплогруппы J1 в целом характерна для популяций Дагестана и обособляет Дагестан от других регионов Северного Кавказа. С меньшей частотой встречаются гаплогруппы G2 (10-12%) и E1b1b (1-6%). Исследование 2006 года выявило присутствие с частотой 9% гаплогрупп I1a, I1b и I1c у лезгин Дагестана. Эти гаплогруппы не встречаются нигде, кроме Европы, поэтому их обнаружение позволяет предполагать генетический вклад популяций Европы в генофонд лезгин. Авторы этого исследования считают, что распространение носителей гаплогрупп I1a, I1b и I1c происходило из трех мест на территории Европы после таяния ледникового покрова (Франко-Кантабрийский регион, регион на северо-западе Балкан и стоянки древнего человека на юге современной Украины).

Исследование генетического разнообразия нескольких популяций Кавказа показало, что лезгины генетически однородны. В отличие от данных анализа Y-хромосомы, показавших вклад европейских популяций, результаты анализа участков неполовых хромосом (остальные 44 хромосомы из 46 у человека) свидетельствуют, что дагестанцы горных районов генетически ближе к популяциям Турции и южного Кавказа, нежели к народам Европы. Исследование генетической близости дагестанских этносов друг к другу показало четкое разделение на две группы, соответствующих географическому распространению: в первую группу вошли этносы, проживающие к северу от города Дербент (аварцы, даргинцы, лакцы и кумыки), а во вторую — жители Южного Дагестана (лезгины, табасараны и рутульцы).