11 ноября 2020 года вышла
предпубликация статьи о генетическом исследовании бактерии, вызывающей проказу у диких шимпанзе.
Еще в 2017 году фотоловушки в национальном парке Кантанхез в Гвинее-Бисау сфотографировали несколько шимпанзе с ужасными ранами на голове. Несколько месяцев спустя похожие фотографии были получены в национальном парке Тай в Кот-д'Ивуаре. Оказалось, что шимпанзе на обеих территориях страдают проказой — болезнью, никогда ранее не зарегистрированной у диких шимпанзе. Людям для лечения приходится месяцами принимать антибиотики, поэтому вылечить диких животных не получится.
Основным хозяином возбудителя проказы — бактерии Mycobacterium leprae — является человек. Но за последние два десятилетия ученые также обнаружили, что эта бактерия встречается у броненосцев в Америке и у красных белок в Англии. Генетический анализ показал, что у двух этих видов животных бактерия проказы одного генотипа, называемого 3I. Этот же генотип был связан с инфекциями у человека в средневековой Европе.
В новом исследовании учёные из 14 стран провели генетический анализ образцов тканей и фекалий диких шимпанзе и обнаружили два редких варианта бактерии: 2F и 4N. Недавняя передача проказы от человека к шимпанзе маловероятна, потому что болезнь обычно распространяется только после длительного, тесного контакта, а среди исследователей или местных помощников не было известных случаев проказы. Хотя исследователи изучают шимпанзе, они держатся на расстоянии не менее 6 метров. Кроме того, генотипы, ответственные за обе вспышки, у людей редки.
Независимое появление возбудителя проказы в двух географически удаленных популяциях диких шимпанзе, без длительного прямого контакта с людьми, предполагает неизвестный источник проказы в дикой природе. Это может быть какое-то другое животное или источник в окружающей среде.