• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Лакцы

Лакцы — коренной народ Северного Кавказа. В основном проживают в Дагестане, а именно в Лакском и Кулинском районах. Говорят на лакском языке, который относится к нахско-дагестанской семье языков.

Многие вопросы, связанные с происхождением и древней историей лакцев, еще недостаточно изучены. Большинство исследователей считают лакцев коренным народом на территории нагорного центрального Дагестана, которую они занимают в настоящее время. Предполагают наличие индоиранского влияния на лакцев. Генетический анализ показал, что у лакцев (как и у других популяций нагорного Дагестана) сохранились гаплотипы, возникшие во время последнего ледникового максимума. Эта территория, возможно, была изолирована от путей экспансии человеческого населения с раннего неолита.

Для лакцев характерно разнообразие Y-хромосомных гаплогрупп. Наиболее распространенной Y-хромосомной гаплогруппой у лакцев является J1-М267 (42,9%). Эта гаплогруппа чаще встречается в популяциях Северного Кавказа и редко — на Южном Кавказе, для которого более характерна гаплогруппа J2. С небольшими частотами у лакцев распространены также гаплогруппы J2-M172 (14,3%), I-M170 (14,3%), R1a1a-M17 (9,5%), E1b1b1-M35 (9,5%), R1b1-P25 (4,8%) и G-M201 (4,8%).

Анализ связей популяций Кавказа, основанный на частотах гаплогрупп, показал чёткое объединение в группы по географическому, а не языковому признаку. Так, лакцы имеют наибольшее генетическое родство с другими дагестанскими популяциями и отличаются от других северных (кабардинцы, абазины, ингуши и недагестанские чеченцы) и южных (грузины, азербайджанцы, армяне) кавказских популяций. Внутри этой группы дагестанских этносов лакцы занимают немного обособленное положение.

Известные лакцы

Манаров Муса — лётчик-космонавт.

Юсупов Нуратдин — поэт, переводчик, сценарист.

Гаджиев Камил — спортсмен (джиу-джитсу и самбо), общественный деятель.