Мы уже рассказывали про генетические причины непереносимости лактозы. Из-за наличия определенных вариантов в гене LCT фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар (лактозу), перестает вырабатываться у взрослого человека. В результате молоко утрачивает свою питательность, поскольку сахар больше не может превращаться в энергию. При этом жир и белок из молока спокойно усваиваются. Молочный же сахар у людей с непереносимостью лактозы расщепляют бактерии в толстом кишечнике и производят газы. Последствия — диарея и метеоризм. Это не опасно, но неудобно.
Но почему это произошло? Есть теория, объясняющая необходимость появления непереносимости лактозы в эволюции. Возможно, эта особенность возникла, чтобы во время продовольственного дефицита, когда люди вынуждены искать альтернативные источники питания, младенцам не приходилось бы конкурировать за материнское молоко с другими членами семьи. Когда в распоряжении человека оказалось больше молока в связи с развитием животноводства, стала распространяться, наоборот, переносимость лактозы, которая стала эволюционным преимуществом. Мутация переносимости лактозы распространилась по Центральной Европе очень быстро, быстрее чем любая другая известная мутация, включая цвет кожи. Шире всего эта мутация сейчас распространена на севере Европы — здесь около 80% людей толерантны к лактозе. Чем южнее, тем меньше переносимость лактозы.