• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости

Состав грудного молока

4 апреля 2022 года в журнале PNAS вышла статья об исследовании клеточного состава грудного молока.

Ученые из США проанализировали клетки грудного молока 15 матерей в период от 3 до 632 дней после родов. Для этого использовали метод исследования молекул РНК отдельных клеток. Такой анализ позволяет понять, какие белки образуются в клетке и какую работу клетка выполняет, так как особый вид РНК (мРНК) является основой для синтеза белка. Ученые выделили 10 типов клеток в грудном молоке.

Большинство клеток грудного молока представляют собой лактоциты, специализированные эпителиальные клетки. Их два типа: LC1 поддерживают структуру молочных желез в период лактации, LC2 секретируют белок молока (лактальбумин). Тип лактоцитов меняется в течение периода лактации, а также в ответ на изменение гормонального фона, болезни матери и ребенка, образ жизни. В более поздний период лактации количество лактоцитов, вовлеченных в секрецию (LC2), уменьшается, в то время как количество структурных лактоцитов (LC1) возрастает. Клеточный состав молока также менялся, когда ребенок шел в детский сад или мать начинала принимать противозачаточные средства. В обоих случаях повышалось количество LC1 клеток.

Также в грудном молоке были обнаружены фибробласты и семь типов иммунных клеток, при этом большую часть иммунных клеток составляли макрофаги. Макрофаги способны к активному захвату и перевариванию бактерий и других чужеродных частиц. Среди них преобладали противовоспалительные М2 макрофаги.