• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Киргизы

Киргизы (кыргызы) — коренной народ Центральной Азии, в основном проживающий в республике Киргизия. В России живут на территории Красноярского края, Новосибирской, Свердловской, Иркутской и некоторых других областей. Говорят на киргизском языке, который относится к кыпчакской группе тюркских языков.

Предками современных киргизов считают енисейских кыргызов, один из древнейших кочевых скотоводческих народов, обитавших на территории Южной Сибири. В 6 веке племена енисейских кыргызов образовали Кыргызский каганат, который позднее распространил свою власть на всю территорию исторической Монголии. Енисейские кыргызы были последним тюркским народом, которые властвовали в монгольских степях пока их не вытеснили в Алтай монголоязычные кидани. В 13-14 веках бо́льшая часть алтайских кыргызов переселилась на Тянь-Шань, где они приняли ислам и начали процесс сплочения местных кочевых тюркских (кипчаки, карлуки, и т. д.) и монгольских (кара-китаи, найманы и т. д.) племён в единый народ. Енисейские кыргызы, оставшиеся на прежних территориях, сыграли значительную роль в формировании хакасского народа. Алтайские кыргызы участвовали в формировании алтайцев и современных монголов.

Киргизы рассматриваются как смешанная из разных исторических племен популяция. Смешение происходило в процессе завоеваний, смешанных браков, ассимиляции и миграции. Наиболее распространенной Y-хромосомной гаплогруппой у киргизов является R1a1: от 54,5% до 63% по разным данным. Гаплогруппа R1a1 (Y-ДНК) часто считается маркером носителей протоиндоевропейского языка. Представлены с намного меньшей частотой гаплогруппы R1b, C2, O, J (J2a и J2b), N, G2a, L, E, H и Q. Большинство киргизов принадлежат к восточно-евразийским митохондриальным гаплогруппам с преобладающей D гаплогруппой. В зависимости от географического расположения образцов, линии западно-евразийских митохондриальных гаплогрупп составляют от 27% до 42,6% у киргизов. Из них преобладает гаплогруппа Н (21,3%).

Исследование 2019 года киргизов, проживающих в Китае, показало, что они имеют генетически близкие отношения с тюркоязычными уйгурами и казахами.

Известные киргизы

Бюбюсара Бейшеналиева — первая балерина Киргизии.

Талант Дуйшебаев — второй гандболист планеты в 20 веке по версии Международной федерации гандбола.

Азамат Байматов — футболист, капитан сборной Киргизии.