• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Кумыки

Кумыки — тюркоязычный народ Северного Кавказа. В основном проживают на территории Дагестана, Северной Осетии и Чечни. Несколько тысяч кумыков живут в Тюменской области: в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В других странах наибольшее количество кумыков наблюдается в Турции. Говорят на кумыкском языке, который относится к кыпчакской группе тюркских языков.

Кумыки образовались в результате смешения коренных народов Кавказа с тюркскими переселенцами с 4 по 15 века. Но насчет народа, внесшего наибольший вклад в формирование кумыков, нет единого мнения. Разные исследователи предлагают на эту роль кипчаков, хазар, гуннов. Территория исторического расселения кумыков в междуречье рек Терек и Сулак называется Кумыкской плоскостью. Сейчас это многонациональный регион.

Из Y-хромосомных гаплогрупп наиболее распространены гаплогруппы H, К, J2 и R1*. Кумыки демонстрируют смесь гаплогрупп Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии. У кумыков разнообразие гаплогрупп такое же высокое, как у жителей Ближнего Востока и Центральной Азии, что согласуется с многоэтническим происхождением кумыков. У населения высокогорного Дагестана выявлено более низкое разнообразие гаплогрупп, меньшее или равное наблюдаемому в Европе. Из митохондриальных гаплогрупп чаще всего встречаются у кумыков гаплогруппы HV, W и U1, реже — G, J, K, T, U5 и X.

Расчет генетических расстояний на основе частот гаплогрупп показал близость кумыков к даргинцам, туркам, грузинам, аварцам, крымским татарам, иранцам и европейцам по митохондриальной ДНК (женская линия), а к туркам, ногайцам, каракалпакам, крымским татарам, иранцам и грузинам по Y-хромосомной ДНК (мужская линия). Кумыки показывают генетическую принадлежность к ближневосточным популяциям, при этом нулевое расстояние до турков выявил как анализ митохондриальной, так и Y-хромосомной ДНК. Это согласуется с историческими свидетельствами тюркского происхождения кумыкского населения. Расчет генетических расстояний по неполовым хромосомам выявил близость кумыков к даргинцам и европейцам. Генетическая изменчивость среди кумыков свидетельствует о разнообразном наследии, на которое оказали влияние тюркские и монгольские мигранты.

Известные кумыки

Бахтияр Ахмедов — борец вольного стиля, чемпион Олимпиады-2008.

Арсен Акаев — футболист, помощник главного тренера ФК "Анжи" (до 2018 г).

Милана Дадашева — борец вольного стиля, бронзовый призер Чемпионата Европы 2018 и 2020 годов.