• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Воронежская область

В Воронежской области на правом берегу реки Дон расположена деревня Костёнки, рядом с которой были обнаружены многочисленные стоянки ранних представителей Homo sapiens.

Здесь на небольшой территории открыто около 60 стоянок возрастом от 38 до 18 тысяч лет. Началом археологических раскопок в Костенках условно можно считать 1696 год, когда Петр I отправил сюда своего поверенного для проверки слухов о найденных костях. Всемирно известны обнаруженные здесь палеолитические венеры — статуэтки женщин с гипертрофированными формами груди и живота и без детализации лица, созданные 23-21 тысячу лет назад. Сейчас они хранятся в Эрмитаже.

В 2014 году было проведено генетическое исследование мужчины 20-25 лет, жившего около 37 тысяч лет назад. Останки его были обнаружены в Костёнках в 1954 году и являются одними из старейших образцов человека современного анатомического типа в Европе. Анализ показал, что этот человек имеет большую генетическую схожесть с современными европейцами, мезолитическими европейскими охотниками-собирателями, неолитическими европейскими фермерами и даже с останками из Сибири возрастом 24 тысячи лет. Раньше полагали, что прошлое Европы было отмечено несколькими отдельными волнами миграции. По этой версии, учитывая большой возраст находки, человек из Костёнок должен был иметь отличные от современных европейцев генетические характеристики, а именно характеристики людей первой, второй или третьей волны миграции. Но результаты генетического исследования показали, что люди могли прибыть в Европу в результате одной миграции или непрерывным потоком на протяжении тысячелетий.