• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Коряки

Коряки — коренной народ северной части полуострова Камчатка. Центром корякского сельского поселения является село Коряки Камчатского края. Также коряки живут в Магаданской области, Чукотском автономном округе и некоторых других областях России. Говорят на корякском языке, который относится к чукотско-камчатской семье палеоазиатских языков.

Древние предки коряков — племена древнекорякской культуры Охотского побережья, в основе которой лежали внутриконтинентальные традиции неолитических охотников (охотская культура первого тысячелетия н.э.). По образу жизни коряки делятся на тундровых (кочевых оленеводов) и береговых (оседлых рыболовов). Изначально коряки жили только на побережье Охотского моря, но экспансия эвенов в 17-18 веках вынудила приморских коряков перейти к кочевому образу жизни.

Из Y-хромосомных гаплогрупп распространена у коряков гаплогруппа С-M48. Наиболее распространенными митохондриальными гаплогруппами у коряков являются гаплогруппы А, С и G. Также встречаются гаплогруппы D, Y и Z.

Генетический анализ показал, что коряки имеют более сильное генетическое родство с популяциями Восточной Сибири/Восточной Азии, чем с популяциями северной части Тихоокеанского побережья. Эти результаты согласуются с событиями колонизации, связанными с относительно недавней иммиграцией на Камчатку новых племен из материковой части Сибири, хотя остатки древних берингийских популяций все еще присутствуют в генофонде коряков.

Известные коряки

Коянто (Владимир Косыгин) — поэт, писатель.

Кирилл Килпалин — художник.