• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Коми-зыряне

Коми — финно-угорский народ, коренное население республики Коми. 97,6% коми проживают на территории России (остальные — в Украине и Латвии). Говорят на коми-зырянском языке, принадлежащем к пермской группе финно-угорской ветви уральской семьи языков.

Предки коми появились на современной территории их проживания в первом тысячелетии до н.э. Современные коми включают нескольких этнографических групп, сформировавшихся в течение 8–19 веков: верхневычегодцы, вымичи, ижемцы, печорцы, прилузцы, сысольцы, удорцы. Коми продолжительное время живут в зоне взаимодействия между европейцами и выходцами из Северной Азии: на северо-востоке от европейских этнических групп и граничат с ненцами, удмуртами и русскими.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у коми-зырян наиболее распространены гаплогруппы R1a и N1a1. С меньшей частотой распространены гаплогруппы N1b и I. Из митохондриальных гаплогрупп у коми-зырян чаще всего встречаются гаплогруппы Н (33,9%) и U (37,1%, из которых 24,2% U4). С меньшей частотой распространены у коми митохондриальные гаплогруппы J, T, W, M, Z, G и A.

Исследование неполовых хромосом показало, что ижемские коми существенно отличаются от других популяций, даже от прилузских коми. Это может быть связано с тем, что ижемцы сформировались позже других субэтнических групп коми и вели уникальный образ жизни (кочевой образ жизни и оленеводство), заимствованный у ненцев. Результаты также показали близость между прилузскими коми и восточнославянскими популяциями. Было высказано предположение, что на этногенез коми оказали влияние другие финно-угорские народы (например, вепсы) и русские. Однако финский компонент у коми оказался незначительным. Влияние же русских выражено у прилузских коми, что хорошо согласуется с историей этого региона — бассейна реки Луза, где русские люди проживали еще в 13–14 веках. У ижемских коми вклад других народов невелик: 86% их генофонда составляет коми компонент.

Известные коми-зыряне

Михаил Лебедев — писатель и поэт.

Раиса Сметанина — лыжница, олимпийская чемпионка.

Каллистрат Жаков — этнограф, философ, писатель.