• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

В США родился первый клонированный жеребец вымирающей лошади Пржевальского

6 августа в ветеринарной клинике в Техасе родился первый клонированный жеребёнок исчезающего вида — лошади Пржевальского. Лошадь была клонирована из ДНК самца, замороженной в 1980 году.

Лошади Пржевальского являются дальними родственниками современных домашних лошадей и находятся под угрозой исчезновения. Они уже вымерли в дикой природе, но интенсивные программы разведения помогли возродить этот вид и вернуть его на пастбища Китая и Монголии. Однако восстановление происходило всего из 12 особей. Поэтому генетическое разнообразие в итоге очень мало, что в дальнейшем опять может привести к вымиранию этого вида. Успешное клонирование лошади Пржевальского с помощью ДНК, замороженной 40 лет назад, необходимо для того, чтобы внести генетическое разнообразие в вид и способствовать его выживанию.

Клонированная лошадь Пржевальского будет переведена в сафари-парк зоопарка Сан-Диего и интегрирована в стадо других лошадей Пржевальского. Клонированного жеребёнка назвали Куртом в честь доктора Курта Бениршке, который собирает и сохраняет генетический материал исчезающих животных с 1975 года. Эта же группа учёных пытается возродить по крайней мере еще шесть исчезающих или вымерших видов, в том числе шерстистого мамонта, который вымер около 4000 лет назад. Другие организации и исследовательские центры также пытаются возродить вымершие или находящиеся под угрозой исчезновения виды с помощью биотехнологий, в том числе Международный исламский университет Малайзии, который планирует возродить недавно вымершего суматранского носорога.