• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Ханты

Ханты — малочисленный угорский народ, проживающий в основном в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах на территории Тюменской области России. Говорят на хантыйском языке, который входит в угорскую группу уральской языковой семьи.

Ханты и манси были когда-то единым населением. Насчёт прародины этой общей популяции нет единого мнения. Возможно, ханты и манси пересекли Урал, мигрируя из регионов Печоры и Вычегды в долину реки Обь в течение первого тысячелетия нашей эры как одно обско-угорское население, которое вскоре после этого переселения раскололось на этнические группы ханты и манси.

У хантов преобладает Y-хромосомная гаплогруппа N1a1 (57-64% по разным данным). С меньшей частотой встречаются гаплогруппы N1a2b, R1a1 и G. У хантов наблюдается большое разнообразие митохондриальных гаплогрупп, из которых наиболее часто встречаются гаплогруппы D, H и U7. Гаплогруппа U7 в основном встречается на Ближнем Востоке. Также она есть у манси и уйгуров (в Центральной Азии), что указывает на недавний эффект основателя этой гаплогруппы у хантов и манси с вероятным центрально-азиатским происхождением.

Истории мужской и женской линий хантов, похоже, различаются: митохондриальная ДНК хантов на 58,7-68,9% состоит из гаплогрупп Западной Евразии, тогда как у других северо-западных сибирских народов аналогичный показатель составляет 20,4–47,4%. Напротив, Y-хромосомная ДНК хантов на 76,6-89,3% состоит из гаплогрупп Восточной Евразии, что сходно с аналогичными значениями для других популяций Северо-Западной Сибири.

Ханты представляют собой уникальную промежуточную популяцию, несущую верхнепалеолитические и более поздние гаплотипы, типичные для генофондов как Западной, так и Восточной Евразии. Это указывает на то, что хантов проживали в зоне соприкосновения генетически различных популяций Восточной и Западной Евразии.

Известные ханты

Еремей Данилович Айпин — писатель.