• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Хакасы

Хакасы — тюркоязычный народ, в основном проживающий на территории Южной Сибири: в республике Хакасия, на юге Красноярского края и в Тыве. Говорят на хакасском языке, который относится к восточнотюркской ветви тюркских языков.

Формирование хакасов предположительно началось в гунно-сарматское время (2 век до н.э. - 2 век н.э.), когда несколько тюркских групп мигрировали на Алтай и Саяны из Средней Азии. Затем они объединились с сибирским скифским населением тагарской культуры. В таштыкский период (1 век до н.э. - 5 век н.э.) был сформирован древний кыргызский этнос. Антропологи полагают, что современные хакасы унаследовали значительную часть признаков тагаров и таштыков. Енисейские кыргызы сформировали не только хакасов, но также тянь-шаньских киргизов и частично слились с другими народами Алтайско–Саянского региона. В настоящее время хакасский этнос включает четыре субэтноса: качинцы, сагайцы, койбалы и кызыльцы.

В генофонде хакасов обнаружено восемь Y-хромосомных гаплогрупп: C3, E, N*, N1b, N1c, R1a1a, R1b1b1. Три гаплогруппы, N1b, N1c и R1a1a, составляют 90% Y-хромосом хакасов. Из митохондриальных гаплогрупп чаще у хакасов встречаются гаплогруппы С, F и D. Гаплогруппы хакасов указывают на их родство с другими коренными народами Южной Сибири, но соотношение частот гаплогрупп у хакасов уникально.

Из субэтносов хакасов, качинцы имеют низкий уровень генетического разнообразия, тогда как разнообразие сагайцев сходно с разнообразием других южно-сибирских этносов. При этом, в целом, межгрупповые различия между субэтническими группами хакасов высоки, что указывает на значительную генетическую дифференциацию среди коренного населения в Хакасии.

Известные хакасы

Георгий Сагалаков — художник.

Галина Казачинова — писатель, поэт, драматург.