• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Казахи

Казахи — тюркоязычный народ, в основном проживающий в Казахстане, а также в смежных с Казахстаном районах Китая и России. Говорят на казахском языке, который входит в кыпчакскую группу тюркских языков.

Формирование казахского народа происходило как процесс этнического взаимодействия между местным и пришлым населением (тюркские племена), который длился на протяжении трех тысячелетий. Окончательно казахи как этническая группа сформировались в 13-15 веках. Тогда во время восстания против узбекского хана первые казахские ханы Жанибек и Керей увели в Семиречье около 100 тысяч человек, где образовали Казахское ханство. Родо-племенная структура казахов состоит из трех жузов (Старший, Средний и Младший), которые представляют собой форму социально-политической организации казахской народности. Помимо этого есть еще два рода: Кожа и Торе. Кожа —это род степного духовенства, легенды гласят, что он ведет свое происхождение от миссионеров — потомков пророка Мухаммеда. Торе — род степной аристократии, считающий себя потомками Чингисхана.

В генофонде казахов наиболее представлены субклады Y-хромосомной гаплогруппы С2. У степного духовенства (Кожа) найдено большое разнообразие гаплогрупп Y-хромосомы (14 гаплогрупп), из них три представленных с большой частотой: R1а (37%), J2 (12%) и R2a (11%). Эти три гаплогруппы распространены у народов Ирана и Таджикистана, поэтому, считают ученые, именно оттуда могут происходить миссионеры, принесшие мусульманство в Казахстан и ставшие предками основной части рода Кожа.

У казахов наблюдается большое разнообразие митохондриальных гаплогрупп, но наиболее распространены гаплогруппы D и H. Казахи из Восточного Казахстана имели большее разнообразие гаплогрупп митохондриальной ДНК, чем казахи из Южной Сибири, Синьцзяна или Монголии. Генетически близкие субпопуляции казахов из Алтая, Казахстана и Синьцзяна показали схожий состав митохондриальной ДНК, состоящий в основном из восточно-евразийских гаплогрупп. Сходство между этими популяциями может быть результатом их общего происхождения или недавнего смешения в результате географической близости.

Не было обнаружено ни одного общего гаплотипа между Южным и Восточным Казахстаном. Это подразумевает различное отцовское происхождение племен и генетическое субструктурирование у казахов. Только один гаплотип из Восточного Казахстана может быть отнесен к «генетическому наследию монголов». Можно сделать вывод, что влияние линии Y-хромосомы Чингисхана было незначительным, несмотря на двухвековое правление Чингисхана и его потомков (с середины 13 до середины 15 веков).

Известные казахи: Адиль Жалелов (Скриптонит) - рэпер, Нурлан Сабуров - комик, Марат Бисенгалиев - скрипач и дирижёр.