• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Карелы

Карелы – финно-угорский народ, в основном проживающий на территории республики Карелия и в Финляндии. Второе место по численности карелов в России занимает Тверская область. Говорят на карельском языке, который относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорских языков.

Предки карелов отделились от племени весь и мигрировали из Южного Приладожья на Карельский перешеек. Здесь на формирование карел оказали влияние различные прибалтийско-финские племена, населявшие эту территорию: финны, саамы, вепсы. В северо-восточные районы Тверской области часть карел мигрировала в 17-18 веках из-за политической ситуации в период русско-шведской войны.

У карел преобладает Y-хромосомная гаплогруппа N3 (которая также распространена у финнов), с меньшей частотой встречается гаплогруппа R1a1. Из митохондриальных гаплогрупп у карел преобладает Н1. Эта гаплогруппа имеет наибольшую частоту у басков. Учёные предполагают 2 наиболее вероятных сценария попадания этой гаплогруппы в Северную Европу и к карелам. Первый связан с миграцией из Южной в Северную Европу, возможно, через побережье Атлантического океана и Балтийского моря, но археологические доказательства такой миграции ограничены. Второй альтернативный сценарий связан с изначально высокой представленностью гаплогруппы H1 во всей Европе. Затем эта гаплогруппа была частично заменена другими в Центральной Европе из-за миграций, не затронувших север и юго-запад. Гаплогруппа U5b1b1, так называемый «саамский мотив», также распространена среди карельского населения. Это вместе с высокой частотой D5 и наличие Z является явным признаком общей истории для саамов и карел. Общность подтверждается некоторыми археологическими свидетельствами и тем, что многие культурные особенности саамов пришли с востока через Карелию.