• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Республика Карелия

Республика Карелия известна не только своими 27 тысячами рек и 60 тысячами озер, но и археологическими памятниками каменного века.

Один из них расположен на Южном Оленьем острове в Онежском озере. Он был обнаружен в 1936 году. Известковая почва позволила хорошо сохраниться останкам людей каменного века. Вместе с людьми были обнаружены на­ко­неч­ни­ки стрел, пло­ские слан­це­вые но­жи с от­вер­стия­ми (их ино­гда счи­та­ют под­вес­ка­ми), ук­ра­ше­ния из зубов мед­ве­дя, боб­ра и ло­ся.

Генетические исследования выявили у трех человек из оленеостровского захоронения возрастом около 7500 лет митохондриальную гаплогруппу (набор мутаций в ДНК митохондрий), которая не встречается ни у современных людей, ни у ископаемых останков. Она происходит от гаплогруппы С1, которая сейчас встречается в мире, но редко — в Европе. Исчезновение этой линии можно объяснить либо недостаточной выборкой доступных генетических данных, либо вымиранием её носителей.

Много споров вызывает выявление у оленеостровцев монголоидного, или уралоидного компонента в генофонде, что отличает их от образцов каменного века из Центральной Европы. Наличие этого компонента исследователи объясняют интенсивной миграцией между Европой, Уралом и прилежащими районами Сибири в каменном веке.