• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Каракалпаки

Каракалпаки — тюркоязычный народ Средней Азии. В основном живут в автономной республике Каракалпакстан, которая входит в состав Узбекистана. В России их около 4500 человек, проживающих в Волгоградской, Московской, Астраханской и некоторых других областях. Говорят на каракалпакском языке, который относится к кыпчакско-ногайской группе тюркских языков.

Археологические данные показывают, что каракалпаки образовались как объединение различных племен в конце 15 или 16 веков вдоль реки Сырдарьи или ее южного притока Жаны-Дарьи, недалеко от казахов Малой Орды. Это объясняет, почему их язык, обычаи и материальная культура так похожи на казахскую. Слово "каракалпак" означает "черная шапка", что вызывало много недоразумений в прошлом, поскольку историки связывали их с другими более ранними народами, которые носили название "черная шапка". Так, многие источники продолжают связывать нынешних каракалпаков с тюркской конфедерацией, известной как "Черные клобуки" 11 века, название которой также означает "черная шапка". Черные клобуки были наемными войсками Киевской Руси. Помимо того факта, что их имена имеют одинаковое значение, нет никаких археологических или исторических свидетельств, связывающих эти две группы.

У каракалпаков наиболее распространены Y-хромосомные гаплогруппы C2 (26 %), O2 (14 %), J2 (12 %), N1c1 (8 %), R1b1a2 (8 %), Q1a (6 %), R1a1a (4 %), R2 (4 %), G2a (1 %) и I2a (1 %). 5% каракалпаков относятся к так называемому "звёздному кластеру С2", который связывают с потомками Чингисхана. По набору митохондриальных гаплогрупп каракалпаки занимают среднее положение: половина их гаплогрупп имеет западное происхождение, а другая половина — восточное.

Исследование Y-хромосом показало, что генетически каракалпаки наиболее близки к узбекам из Ферганы, за ними следуют узбеки из Сурхандарьи, Самарканда и Хорезма. Они наиболее далеки от узбеков Бухары, Ташкента и Кашкадарьи. После узбеков каракалпаки генетически наиболее близки татарам и уйгурам. Однако они довольно далеки от туркмен, казахов, киргизов, сибиряков и иранцев. Исследование митохондриальной ДНК подтвердило генетическую близость каракалпаков к узбекам, но также показало их связь по материнской линии с казахами.

Каракалпаки были исследованы вместе с другими популяциями Трансоксианы — исторической области Центральной Азии (междуречья Сырдарьи и Амударьи): дунганами, казахами, киргизами, туркменами и узбеками. Изучение гаплотипов выявило поток генов из Монголии в Трансоксиану. Это указывает на миграцию населения, однако она не сопровождалась культурной экспансией (сменой языка или религии), поскольку большинство популяций Трансоксианы говорит на тюркских, а не на монгольских языках и принадлежит к исламу, а не буддизму.

Известные каракалпаки

Аймхан Шамуратова — актриса и певица.

Ибрагим Юсупов — поэт, переводчик, автор текста гимна Каракалпакстана.

Тулепберген Каипбергенов — писатель.