• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Карачаевцы

Карачаевцы — тюркоязычный народ Северного Кавказа. В основном живут в горных и предгорных районах Карачаево-Черкесии. Говорят на карачаево-балкарском языке, который относится к тюркской семье языков.

Большинство исследователей считают, что в формировании карачаевцев принимало участие коренное население территории, на которой сейчас находится Карачаево-Черкесия, и кочующие племена алан. На роль основоположников карачаевцев претендуют племена кобанской культуры позднего бронзового и раннего железного веков.

Наиболее распространены у карачаевцев Y-хромосомные гаплогруппы R1a-Z93 (около 30-40%) и G2a-P16 (около 30%). Разновидность Z93 (R1a1a-M198) относится к Центрально/Южно-азиатской ветви гаплогруппы R1a, а не к славянской. Гаплогруппа R1a-Z93 редко встречается в других популяциях Кавказа, наиболее близкая к карачаевцам её частота наблюдается у балкарцев (16,2%) и представителей абхазо-адыгской языковой группы (черкесы (7,9%), кабардинцы (6,4%), абазины (7,9%) и абхазы (1,8%)). Гаплогруппа G2a-P16 встречается приблизительно у одной трети всех мужчин Кавказа, максимальная её частота обнаружена на южных склонах Кавказского хребта и в центральной части Северо-Кавказского региона. С меньшей частотой у карачаевцев встречаются также гаплогруппы J2a (около 11%) и R1b1b1 (5,8%).

У карачаевцев было выявлено 33 митохондриальные гаплогруппы. Чаще всего встречаются гаплогруппы U1, Н, U3, U5 и J. В целом в митохондриальном геноме карачаевцев преобладают западно-евразийские гаплогруппы, восточно-евразийских гаплогрупп всего 8,9% от общего числа.

Анализ митохондриальной ДНК выявил присутствие в истории карачаевцев "бутылочного горлышка", то есть снижения численности и последующего восстановления популяции из небольшого числа представителей. Попарное сравнение популяций по данным митохондриальной ДНК выявило наибольшую близость карачаевцев с кабардинцами, абхазами и абазинами. С ближайшими своими соседями — балкарцами — карачаевцы оказались на наибольшем генетическом расстоянии (из изученных в данном исследовании популяций). Но сравнение Y-хромосомных компонентов показало генетическую близость карачаевцев с балкарцами.

Известные карачаевцы

Ренат Акбаев — пятикратный чемпион мира по борьбе на поясах.

Ислам Байрамуков — борец вольного стиля, серебряный призер Олимпиады 2000.