• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Калмыки

Калмыки - единственный монгольский народ, проживающий на территории Европы. Живут в основном в республике Калмыкия. Говорят на калмыцком языке.

Предками калмыков были кочевые ойратских племена, которые мигрировали из Западной Монголии в Восточную Европу около четырёх веков назад. Это было вызвано распадом Монгольской империи, две другие группы ойратов сформировали Хошутское и Джунгарское ханства. У калмыков, как и у других ойратов (хошутов, джунгар и др), доминирует Y-хромосомная гаплогруппа C3c1-M77. Эта гаплогруппа также присутствует у нескольких географически отдаленных коренных сибирских популяций. Конкретный субклад C3c1b-F6379, широко представленный у калмыков и некоторых ойратоязычных кланов внутренней Азии, образовался примерно 1500 лет назад, до эпохи Чингисхана, и значительно раньше, чем произошёл раскол между калмыками и другими ойратами около 400 лет назад.

Несмотря на совместное проживание с восточными европейцами в северо-каспийской степи в течение последних 380 лет, поток отцовских генов восточно-европейского происхождения у калмыков очень мал.

Две из трёх основных родоплеменных групп калмыков (дербеты и торгуты) показывают высокое генетическое родство между собой, а также с монголами и алтайскими казахами. Хошуты же чётко отделены генетически и показывают сходство с маньчжурами, тибетцами и эвенками. По митохондриальной ДНК калмыки близки к бурятам, монголам, баргутам, хамниганам.