• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Научно-популярная литература

Йоханнес Краузе, Томас Траппе "Путешествие наших генов: история о нас и наших предках"

Идея книги состояла в том, чтобы рассказать о древних миграциях человека и каким образом они повлияли на развитие человечества. Особенную актуальность этому вопросу придаёт современная проблема миграции в Европу беженцев с Ближнего Востока. По мере прочтения книги становится ясно, что, во-первых, у всех есть миграционное прошлое, а во-вторых, что миграции были важными, но неоднозначными событиями для развития человечества. Именно миграция привела к распространению земледелия, но также она же привела к вытеснению охотников и собирателей. Степная иммиграция распространила индоевропейские языки, но вытеснила многие народы.

Восстановить историю миграционных волн авторам помогает молодая наука археогенетика. Краузе и Траппе в своей книге помимо описания миграций (как людей, так и возбудителей инфекционных заболеваний), рассказывают также про развитие этой науки и её методы. Сам Краузе писал диссертацию под руководством "отца археогенетики" Сванте Паабо и во многих описываемых открытиях участвовал лично.

В книге очень много описания интересных открытий про происхождение человека и древние культуры. Про многие из них я прочитала впервые, хотя у меня на счету не одна прочитанная книга по этой теме. Но у меня сложилось впечатление, что этих открытий хватило бы на несколько книг. Их слишком много для такой небольшой книги. Кроме того, у авторов страдает система представления материала, поэтому книгу сложно читать. Вначале авторы стараются писать книгу простым языком, но в некоторых моментах как будто увлекаются и забывают об этом. Например, подробно, как в школе, расписано строение ДНК, а потом вдруг термин "конгруэнтны" без объяснения его значения (или только я забыла значение этого слова?).