• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика человека

Как сформировалось современное население Японских островов?

Сейчас большинство ученых признают модель «двойной структуры» японского населения. Согласно этой модели, было две волны миграции на Японский архипелаг. Первая волна миграции охотников-собирателей произошла 40 000 лет назад из Юго-Восточной Азии. Во второй волне миграции около 3000 г. до н.э. участвовали фермеры с Корейского полуострова. Они прибыли на Кюсю, самый южный из четырех основных островов Японии. Современные японцы возникли от смешения древних охотников-собирателей и относительно недавно прибывших иммигрантов.

Охотники и собиратели проникли на Японские острова во время последнего ледникового периода, когда острова были соединены с Азиатской частью материка. Они сформировали на островах культуру дзёмон, названную так из-за техники украшения глиняной посуды: дзёмон дословно переводится как "след от веревки". Затем пришли иммигранты и принесли с собой ткачество, кузнечное дело и рисоводческое земледелие.

На основании полногеномного анализа, доля предков дзёмон (т.е. охотников и собирателей) у современных японцев оценивается примерно в 18%. Наиболее близки к дзёмон сейчас айны — аборигенное население Японии. Когда-то айны жили также и на территории России в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, Сахалине и Курильских островах. В настоящее время айны остались только в Японии, где их насчитывается около 20 000 человек.