• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Решение проблем

Знаете ли вы, что такое инсайт и как он связан с генами?

Искать решение проблемы можно путем долгих раздумий, взвешиваний всех за и против, проб и ошибок. А иногда решение приходит само собой, как озарение. Именно это называется инсайтом. Инсайтное решение проблем не является уникальной способностью человека — оно также встречается у шимпанзе и слонов.

Решение проблем с помощью инсайта, в отличие от других форм, представляет процесс «все сразу», люди обычно не могут сообщить, как они пришли к решению. Эта способность имеет значение для индивидуального выживания, благополучия и процветания, а также может приводить к важным открытиям, способствующим развитию человеческого общества. Вспомним Архимеда, закричавшего в ванне «Эврика» во время открытия закона Архимеда.

Исследование около 800 китайских студентов показало, что ген катехол-О-метилтрансферазы (СОМТ) связан со способностью к инсайту. Участникам исследования предлагали найти ответ на 13 классических задач, которые можно решить только путем инсайта. Например: существует древнее изобретение, которое до сих пор используется в мире и позволяет людям видеть сквозь стену. Что это? Правильный ответ — окна. На решение каждой задачи участникам давали 2 минуты. Оказалось, что люди с определенными вариантами гена СОМТ лучше справляются с такими задачами. Фермент COMT расщепляет активные вещества (дофамин и норадреналин) в мозге, таким образом влияя на их уровень.