• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Технологии

Генетические методы борьбы с вредителями

Знаете ли вы, какие генетические методы используются в борьбе с вредителями?

Многие насекомые-вредители уже не восприимчивы к используемым человеком для борьбы с ними ядохимикатам. Например, капустная совка выработала устойчивость ко всем классам синтетических инсектицидов. Эта маленькая бабочка обходится мировой экономике примерно в 4–5 миллиардов долларов ежегодно. Поэтому для борьбы со многими вредителями были внедрены генетические методы борьбы. Наиболее распространены из них генетически модифицированные культуры растений и метод стерильных насекомых.

В первом случае растения после генетической модификации начинают сами синтезировать токсин, смертельный для насекомых. Самый распространённый вариант — это получение Bt-культур, которые содержат ген Cry токсина почвенных бактерий (Bacillus thuringiensis). Из-за развития устойчивости даже к такому синтезируемому растением токсину, рядом с трансгенными высаживают обычные растения. Это создает убежище, "безопасную гавань", для насекомых-вредителей, таким образом замедляя действие отбора и эволюцию устойчивости.

Во втором случае в природу выпускают насекомых-вредителей, которые не могут производить потомство или производят, но потомство не жизнеспособно. Раньше их получали с помощью облучения, необратимо повреждающего хромосомы. Сейчас используют насекомых, полученных с помощью генной инженерии. Такие насекомые несут доминантную смертельную генетическую конструкцию. В пищу таких насекомых в лаборатории добавляют противоядие, которое "отключает" смертельный ген. После выпуска же на волю насекомые успевают спариться с дикими насекомыми. Летальная генетическая конструкция передается потомству и оно погибает. В результате популяция вредителей уменьшается. Преимущество последнего подхода состоит в том, что никакие другие виды, кроме вредителей, не затронуты.