• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика человека

Знаете ли вы, когда появились и распространились известные нам заболевания, например, оспа, корь и гепатит В?

8 мая 1980 года Всемирная ассамблея здравоохранения объявила о ликвидации вируса натуральной оспы на планете. Но когда он появился? Генетический анализ показал, что вирус натуральной оспы распространялся среди людей по крайней мере 1700 лет назад, в неспокойный период после падения Римской Империи, когда многие народы мигрировали через Евразию.

Генетические исследования древних останков позволили переписать историю некоторых болезней. Так, считалось, что вирус кори появился у людей примерно в девятом веке. Недавнее исследование показало, что этот вирус перешел к людям в первом тысячелетии до нашей эры. В 2018 году было показано, что гепатит B инфицировал людей с бронзового века, 5000 лет назад; в 2015 году было сообщено о столь же раннем происхождении чумы. Данные анализа ДНК свидетельствуют о том, что такие болезни, как чума и гепатит B, связаны с крупными доисторическими миграциями. Перенесли ли миграции болезни в новые районы или возникновение болезней заставило людей переехать — вопрос, на который археологи, историки и генетики надеются найти ответ в ближайшее время.

Однако не все генетические исследования сдвинули происхождение болезней назад во времени: в 2014 году было обнаружено, что туберкулез инфицировал людей менее 6000 лет, а не 12000, как предполагалось ранее.