• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Генетический анализ останков древнего населения Индонезии

25 августа 2021 года в журнале Nature вышла статья о генетическом анализе 7000-летних останков человека из Индонезии.

Ученые из Германии, Индонезии, Австралии, Малайзии и Республики Корея извлекли ДНК из черепа молодой женщины, захороненной около 7000 лет назад. Скелет женщины был найден в 2015 году в известняковой пещере Леанг Паннинге на острове Сулавеси в Индонезии. Этот остров является частью региона Уолласеа, который был важным путем миграции предков современных папуасов и австралийских аборигенов. Из-за жарких и влажных условий эта область неблагоприятна для сохранения древней ДНК, и ранее удалось проанализировать древние геномы всего двух человек из этого региона.

Генетический анализ останков женщины выявил у нее общие с жителями Новой Гвинеи и австралийскими аборигенами участки ДНК, а также денисовскую ДНК. Скорее всего, предки женщины были частью миграции людей через Сулавеси в Австралию и Новую Гвинею около 50 000–60 000 лет назад. Но сама она принадлежит к популяции, которая отделилась от основной ветви около 37 000 лет назад и осталась на Сулавеси. Останки женщины были найдены рядом с инструментами тоалийского типа. Поэтому авторы исследования предполагают, что женщина могла принадлежать к жившим на Сулавеси тоалийцам, о существовании которых известно только из археологических находок. Присутствие ДНК денисовцев указывает, что Уоллласеа мог быть регионом, в котором денисовцы и люди современного типа скрещивались.

Сегодня регион вокруг пещеры Леанг Паннинге населен людьми индонезийских культур бугис и макассар. Они являются потомками австронезийцев, которые перебрались сюда из Тайваня около 3500 лет назад. В геноме женщины нет следов австронезийской ДНК, потому что она жила задолго до того, как произошла эта миграция. Но индонезийские ученые, участвовавшие в проекте, назвали женщину на языке бугис Бессе, что означает «молодая женщина».