• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Происхождение

Происхождение исландцев

Знаете ли вы, какое происхождение имеют жители Исландии?

Согласно историческим свидетельствам, Исландия была заселена между 870 и 930 годами нашей эры викингами и порабощенными ими народами. По-видимому, вскоре после переселения на острове жили 8-15 тысяч человек. В течение следующей тысячи лет население Исландии оставалось относительно небольшим и изолированным, колеблясь от 10 до 50 тысяч человек. Cейчас исландцев насчитывается около 330 тысяч человек.

В 2018 году генетическое исследование 27 древних останков людей из Исландии, возраст которых около 1000 лет, показало, что среди первых поселенцев было примерно поровну людей с норвежским (из нынешних Норвегии и Швеции) и гэльским (из нынешних Ирландии и Шотландии) происхождением. Согласно исландским сагам, ирландцы и шотландцы, прибывшие на остров, были либо рабами, либо слугами норвежских вождей, либо потомками группы норвежцев, которые поселились в Шотландии и Ирландии и вступили в брак с людьми, говорящими по-гэльски.

В современной же Исландии 75% Y-хромосом имеют скандинавское происхождение. Это говорит о том, что примерно за 1100 лет между заселением Исландии и сегодняшним днем население претерпело быстрый генетический сдвиг (с 50% до 75% скандинавского происхождения). Ученые предлагают три возможных объяснения этому результату: случайные колебания частот генов (генетический дрейф), часто наблюдаемые в изолированных популяциях животных; сравнительно недавняя миграция скандинавов, особенно из Дании; древние исландцы со скандинавским происхождением имели больше шансов оставить потомство по сравнению с людьми с гэльским происхождением, большинство которых были рабами.

При этом по митохондриальной ДНК соотношение обратное: 62% исландского материнского генофонда происходит из Ирландии и Шотландии. Основная гипотеза говорит о том, что викинги при заселении Исландии привезли с собой много ирландских женщин.