• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Первое животное-гибрид

14 января 2022 года в журнале Science Advances вышла статья об обнаружении древнего гибридного животного.

В 2006 году в древнем городе к востоку от нынешнего Алеппо в Сирии археологи раскопали 4500-летнюю королевскую могилу, известную как Умм-эль-Марра. Вместе с костями членов королевской семьи они обнаружили ослиные кости. Археологи предположили, что это были кости кунга, редкого вида ослов, согласно древним текстам высоко ценившегося месопотамской элитой бронзового века.

Ученые из Франции, США и Германии провели генетический анализ этих костей. ДНК в скелетах плохо сохранилась, поэтому команда использовала высокочувствительные методы анализа ДНК. Загадочный зверь оказался потомком самки домашнего осла и самца дикого сирийского осла, что делает его первым искусственным гибридом, задокументированным в археологической летописи.

Результат этого исследования подчеркивают технические возможности месопотамских обществ бронзового века. Отлов диких животных для размножения, вероятно, был сложным. Более того, выбор заводчиками в качестве матери домашнего животного свидетельствует о продуманности их схемы спаривания. Одомашненных ослов легче содержать в неволе, когда они вынашивают потомство. Лошади станут распространены в этом регионе только в следующем тысячелетии, поэтому кунга играли важную роль в сельском хозяйстве, транспорте и войне в древней Сирии. Мул (гибрид лошади и осла), возможно, появился позже и стал следующим этапом развития древней селекции. Гибрид лошади и осла был обнаружен в древнем поселении на территории современной Турции, датируемом примерно 1000 г. до н.э., то есть более чем через 1000 лет после захоронения Умм-эль-Марра.