• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Происхождение

Знаете ли вы, случались ли в каменном веке романы у охотников и собирателей с земледельцами?

Об этом нам может рассказать Лиственная пещера в Северном Рейне-Вестфалии. Генетический анализ найденных в ней останков указывает на то, что 5000-6000 лет назад в ней хоронили своих покойных как охотники, так и земледельцы. Скорее всего, это были соседние популяции, которые договорились совместно использовать пещеру. Изотопный анализ показал, что каждая группа питалась согласно своей традиции: охотники — в основном мясом и рыбой, земледельцы — растительной пищей.

Некоторые кости, найденные в этой пещере, принадлежали общим потомкам охотников и земледельцев. Это указывает на наличие межплеменных союзов между этими двумя группами. Причём митохондриальная ДНК у всех этих общих потомков принадлежала только охотникам и собирателям. Митохондриальная ДНК передается от матери к детям, что говорит о том, что собирательницы подпускали к себе земледельцев, а крестьянки собирателей и охотников — нет. Во втором случае, они, возможно, считали такой союз для себя социальным понижением.

Это соответствует наблюдениям над современными популяциями охотников и собирателей, которые живут в тесном контакте с земледельцами, например, в Африке. В них тоже мало кто из крестьянок заводит романы с охотниками, а крестьяне с охотницами встречаются, наоборот, чаще.