• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Венгры

Венгры — европейский народ, проживающий в основном в Венгрии. В России венгры живут в Краснодарском крае, а также в Республике Коми, на территории которой в 2016 году была организована национально-культурная автономия венгров. Говорят на венгерском языке, который относится к финно-угорской семье языков, внутри которой он, вместе с мансийским и хантыйским языками, составляет угорскую группу.

Согласно историческим данным, древние венгры произошли из Уральского региона в современной центральной России и мигрировали через восточноевропейские степи на современную территорию проживания. Венгерский племенной союз завоевал восточные части Карпатского бассейна в 895 году н.э. После этого венгры ассимилировались с проживающими там славянами и аварами.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у венгров преобладают R1a (15% Z280, 6,5% M458), R1b (5,3% P312, 4,2% L23/Z2103, 3,7% U106), I2 (15,2% CTS10228, 1,4% M223, 0,5% L38) и I1. С меньшей частотой встречаются Y-хромосомные гаплогруппы J2, E1b1b, G2а, N, Q и др. Из митохондриальных гаплогрупп наиболее представлена у венгров гаплогруппа Н (39,6%). С меньшей частотой встречаются митохондриальные гаплогруппы K (7,9%), W (7,9%), J (5,9%), HV (3%), I (2%) и др. По распределению гаплогрупп наблюдаются сильные различия между древними и современными венграми, особенно когда образцы древних венгров анализируются в соответствии с их социальным статусом, определенном по могильному инвентарю. Простолюдины демонстрируют преобладание гаплогрупп митохондриальной ДНК (H, R, T), распространенных в Западной Евразии, в то время как люди с высоким статусом демонстрируют более неоднородное распределение с гаплогруппами (N1a, X), которые отсутствуют у современных венгров.

Несмотря на предполагаемые волго-уральские/западносибирские корни венгерского языка, современный генофонд венгров очень похож на генофонд окружающего индоевропейского населения. Лишь с небольшим процентом (до 4%) у венгров присутствует Y-хромосомная гаплогруппа N, связанная с распространением уральских языков. Ранее было показано, что один из субкладов этой гаплогруппы (N3a4-Z1936) может быть потенциальным связующим звеном между двумя угороязычными популяциями: венграми и манси. Также некоторые образцы древних венгров из Карпатского бассейна 9 и 10 веков принадлежат к этому субкладу. Археогенетические исследования митохондриальной ДНК, показали, что древние венгры были относительно близки современным башкирам, которые являются тюркоязычным населением, проживающим в Волго-Уральском регионе.

Известные венгры

Эрнё Рубик — изобретатель кубика Рубика и некоторых других головоломок.

Георг фон Бекези — биофизик, лауреат Нобелевской премии в 1961 году.

Микки Харгитей — актер и бодибилдер.