• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости

Уникальные гены человека

3 марта 2022 года в журнале American Journal of Biological Anthropology вышла статья о выявлении участка на 21 хромосоме человека, который не встречается у других приматов.

Ученые из США сравнили последние версии геномов человека и шимпанзе. Исследователи обнаружили на самой маленькой 21 хромосоме большую область уникальной для человека ДНК (участок 21p11). Этот участок содержит гены микроРНК (miR3648 и miR6724), которых нет у других видов приматов и которые, возможно, сыграли важную роль в эволюции человеческого вида. Гены микроРНК могут регулировать работу других генов, поэтому даже небольшие изменения в их последовательности могут приводить к сильным воздействиям на геном. Оказалось, что эти гены микроРНК есть в тканях по всему телу человека, включая мозг, и связаны с эмбриональным развитием.

Благодаря своему небольшому размеру и структурной простоте, гены микроРНК легче появляются, чем другие типы генов. Ученые сравнили 21 хромосому современных и древних людей. Появление обнаруженного уникального участка произошло незадолго до расхождения неандертальцев и современных людей.