• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Общий предок человека и шимпанзе

Знаете ли вы, как выглядел общий предок человека и шимпанзе?

Геномные данные показывают, что люди и шимпанзе относятся к сестринским линиям, которые разделились к концу миоцена, около 9,3–6,5 миллионов лет назад. Они обладают множеством общих черт: отсутствием хвоста, высокой подвижностью суставов (например, локтя, запястья, бедра) и наличием ортоградного (вертикального) строения тела, в отличие от более примитивного проноградного (горизонтального) плана тела большинства других млекопитающих. Но на то, как выглядел общий предок людей и шимпанзе есть два основных взгляда.

Первая, классическая теория утверждает, что африканские обезьяны представляют собой «живые окаменелости», а шимпанзе точно отражают внешний вид и поведение (прежде всего, ходьба на костяшках согнутых пальцев рук) общего предка людей и человекообразных обезьян, «отправной точки» эволюции человека. Но существует и альтернативная гипотеза, которая подтверждается обнаруженными окаменелостями. Согласно этому взгляду современные шимпанзе не похожи на наших общих предков, а все черты сходства людей и шимпанзе могли развиваться параллельно в ответ на одинаковое давление отбора.

Миоценовые обезьяны из различных находок часто демонстрируют мозаичные признаки и не проявляют всех черт, присущих современным обезьянам. Поэтому вероятно, что общий предок людей и шимпанзе имел свой собственный набор черт, отличных от черт современных людей и современных обезьян. Например, миоценовая обезьяна Данувий была описана как обладающая длинными и изогнутыми пальцами, длинным и гибким позвоночником, тазобедренными и коленными суставами, свидетельствующими о протяженности позы, и конфигурацией лодыжки, выравнивающей стопу перпендикулярно длинной оси большеберцовой кости. Такое сочетание черт может быть объяснено одновременным использованием подвешивания на деревьях в сочетании с двуногостью при передвижении по веткам. Это сильно противоречит распространенной гипотезе о том, что прямохождение возникло в результате выхода обезьян из лесов в саванну.