20 октября 2021 года в журнале Nature вышла
статья о выявлении генетической родины современных лошадей.
Международная команда ученых проанализировала полную геномную последовательность 273 образцов костей и зубов древних лошадей из Иберии, Анатолии, степей Западной Евразии и Средней Азии. Исследователи использовали радиоуглеродное определение возраста образцов и информацию полевой археологии для культурного контекста.
Исследование показало, что в Волго-Донском регионе с шестого по третье тысячелетия до нашей эры обитали лошади с профилем ДНК как у современных домашних лошадей. Примерно к 2200–2000 гг. до н.э. эти лошади появились и за пределами степей Западной Евразии: сначала достигли Анатолии, нижнего Дуная, Богемии и Средней Азии, а затем распространились по Евразии, вытеснив все другие местные популяции лошадей примерно к 1500–1000 гг. до н.э.
Полученные данные ставят под сомнение, что представители ямной культуры, ответственные за распространение индоевропейского языка из степей Западной Евразии в Европу в течение третьего тысячелетия до нашей эры, ездили на лошадях. Анализ показывает, что в это время за пределами степей Западной Евразии было мало предков домашних лошадей. А значит маловероятен сценарий, в котором лошади играли важную роль в миграции степняков.
Лошади во многом повлияли на человеческое развитие, но происхождение домашних лошадей вызывает много споров. В отличие от крупного рогатого скота, трудно сказать, принадлежат ли кости и другие останки домашним или диким лошадям. Предыдущие работы были основаны на косвенных доказательствах, таких как характер смерти, повреждение зубов, следы потребления конского молока. Новое же исследование с помощью прямого генетического анализа показало, что современные домашние лошади, вероятно, возникли в степях вокруг рек Волги и Дона, а затем распространились по Евразии, в конечном итоге заменив все ранее существовавшие линии лошадей.