Новости генетики

ВИЧ

12 января 2022 года в журнале Cell вышла статья о влиянии лечения на встраивание ВИЧ в хромосомы человека.

Для лечения ВИЧ-инфекции применяют антиретровирусные препараты. Но при этом полного излечения не происходит: вирус вставляет свои гены в хромосомы человека, избегая как лекарств, так и иммунной системы. Такой встроенный вирус называют провирусом. Ранее ученые из США изучили небольшую группу нелеченых ВИЧ-инфицированных людей (менее 0,5%), которые живут с вирусом десятилетиями и не получают от него явного вреда. Оказалось, что в таких случаях ВИЧ скапливался в областях хромосом, в которых отсутствуют гены или которые содержат в основном неактивные гены. В таких регионах ДНК упакована более плотно, чем где-либо еще в геноме человека, что мешает провирусу "проявиться".

В новом исследовании те же ученые изучили 1270 провирусов, обнаруженных в крови шести человек в разные моменты лечения ВИЧ-инфекции. Было обнаружено, что у трех человек ВИЧ также накапливался в покоящихся генах. Почему вирусная ДНК сохраняется в этих генах — загадка, требующая дальнейшего изучения. Но главный результат нового исследования заключается в обнаружении, что лечение ВИЧ, а не только необычные индивидуальные иммунные способности, может загнать вирус в неактивные регионы хромосом.

Как помочь это сделать всем пациентам? Пока этот вопрос остается открытым. Исследователи предлагают использовать лекарства, нацеленные на провирусные гены и разрушающие механизм "считывания" информации, или терапевтические вакцины. Также есть мнение, что достаточно длительного лечения стандартными антиретровирусными препаратами.