• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

5 наследственных заболеваний у новорожденных

Содержание

Описание наследственных заболеваний

Всего известно около 7000 генетических, или наследственных, заболеваний. Они вызваны нарушениями наследственного аппарата клеток: мутациями ядерной или митохондриальной ДНК. Слово «наследственный» при описании таких патологий означает способность передаваться по наследству. Иногда применяют термин «врожденный» к таким болезням, подразумевая присутствие их явной или скрытой форме при рождении.

Генетическая патология чаще всего проявляется рано, когда ребенок новорожденный или младенец. Она может нарушать работу органов и приводить к преждевременной смерти. Описаны наследственные патологии, проявляющиеся только у взрослых. Изучением наследственных нарушений занимается медицинская генетика.

Передача генетических болезней связана с типом наследования: аутосомный (доминантный, рецессивный) и сцепленный с половыми хромосомами (X, Y). Аутосомное нарушение находится в неполовых хромосомах (22 пары аутосом). Доминантность или рецессивность определяется тем, достаточно для проявления болезни мутации на одной хромосоме из пары (доминантный тип) или обязательно мутация должна быть на обеих хромосомах (рецессивный тип). При аутосомно-рецессивном наследовании носитель мутации на одной хромосоме обычно здоров, но может передать нарушение детям. Отдельную группу составляют митохондриальные болезни: мутация присутствует в ДНК энергетических станций клетки (митохондрий). Митохондрии человек получает только от матери (клеточные структуры сперматозоида при оплодотворении не проникают в яйцеклетку, только ДНК), поэтому наследование таких патологий происходит по материнской линии: от матери ребенку любого пола.

Частота встречаемости генетических болезней

Среди разных стран отличается список наиболее распространенных и редких генетических болезней. В России можно назвать самыми частыми муковисцидоз, галактоземию, спинальную мышечную атрофию (СМА). Среди генетических есть редкие болезни. В России такими считаются заболевания с частотой встречаемости не более 10 случаев на 100 тысяч человек. Например, перечень редких болезней России включает из генетических такие патологии как фенилкетонурию (ФКУ), глазной альбинизм, липофусциноз.

Причины наследственных заболеваний

Наследственное заболевание возникает при наличии у человека изменения генетического материала (мутация). Мутации подразделяют на генные (нарушение наблюдается внутри одного гена), хромосомные (нарушение наблюдается внутри одной хромосомы), геномные (изменяется число хромосом). Генные мутации, например, замена, добавление, исчезновение одного или нескольких нуклеотидов, нарушают генетический код организма: систему кодирования трех нуклеотидов в одну аминокислоту белка. Мутации, затрагивающие большие участки ДНК, например, когда появляется одна лишняя хромосома, чаще всего не совместимы с жизнью, поэтому приводят к самопроизвольному прерыванию беременности на ранних сроках. Например, эмбрионы с лишней хромосомой (трисомией) во всех парах (кроме 13, 18, 21 пары и половых хромосом) не жизнеспособны.


Мутация может быть унаследована от родителей или возникнуть в клетках зародышевой линии, зиготе (оплодотворенной яйцеклетке), на ранних этапах развития эмбриона (в таком случае говорят о возникновении мутации de novo). Некоторые мутации проявляются только, когда присутствуют на двух хромосомах (аутосомно-рецессивные). Здоровый человек может быть носителем мутации в одной хромосоме (гетерозиготная форма). Если у второго родителя такой же ген содержит мутацию, то у ребенка может произойти объединение двух нарушений и развиться заболевание. Это верно, если вариант генный. Если вариант геномный, то есть происходит увеличение или уменьшение количества хромосом в геноме, то он всегда приводит к нарушению развития органов.

Неонатальный скрининг

В России бесплатно проводят обследование новорожденных на 5 наследственных заболеваний: фенилкетонурия (нарушение обмена аминокислот), муковисцидоз (поражает органы дыхания и пищеварения), врожденный гипотиреоз (заболевание щитовидной железы), адреногенитальный синдром (избыточная выработка гормонов надпочечников), галактоземия (нарушение обмена углеводов). Это неонатальный скрининг, целью которого является ранняя диагностика болезней у детей. Неофициально его называют "пяточным тестом", так как для него врач берет кровь из пяточек новорожденного, когда младенец еще не покинул роддом. Пальчики ребенка слишком малы, чтобы брать периферическую кровь, поэтому используется пятка. Для анализа требуется несколько капель крови, которые наносят на специальный тест-бланк. Обычно анализ проводится на 4 (доношенный ребенок) или 7 (недоношенный ребенок) день жизни. Если тест не успевают сделать в роддоме, то анализ проводит патронажная медсестра в первые дни после выписки малыша.

Если результат этого анализа отклоняется от нормы, то родитель узнает об этом. В таком случае проводят повторное исследование. Если повторный результат оказался таким же, как и первый, то врач начинает разрабатывать программу лечения. Несмотря на небольшое число случаев в год заболеваний, входящих в неонатальный скрининг, их раннее выявление и начало лечения крайне важно, так как позволяет снизить проявления болезни или даже спасти жизнь. Ранняя постановка диагноза также важна для определения того, как лечить ребенка, построения схемы терапии. Заниматься лечением наследственных болезней будут несколько врачей разных специальностей, так как нарушения развиваются в разных системах органов.

Молекулярная диагностика у новорожденных является основным способом предположить болезнь, так как у маленьких детей симптомы либо еще не проявились, либо проявились не полностью, что может не позволять провести диагностику по клиническим признакам. В дальнейшем развитие симптомов приведет к постановке диагноза, но лечение уже может оказаться неэффективным. Примером служит фенилкетонурия: без раннего назначения диеты, исключающей аминокислоту фенилаланин, у ребенка развиваются необратимые поражения головного мозга.

Генетический тест на заболевания ребенка

Ребенку может быть проведено расширенное генетическое тестирование для того, чтобы определить риск развития других наследственных болезней, помимо тех пяти, что выявляет при рождении неонатальный скрининг. Медико-генетический центр Genotek проводит тест «Риски заболеваний» для того, чтобы определить предрасположенность к более чем 180 болезней. А будущие родители могут пройти тест «Заболевания ребенка», который поможет определить риск развития патологий до того, как наступила беременность. Врач генетик после проведения тестирования расскажет о рисках. Поэтому рекомендуется консультация генетика после анализа. Это тестирование можно проводить на этапе, когда супруги осуществляют планирование беременности. Такое обследование является важной частью подготовки. Чтобы осуществить рождение здорового ребенка, делать его необходимо обоим супругам.

Неинвазивный пренатальный тест

Также может проводиться исследование генетических болезней плода неинвазивным способом. Метод проведения такого анализа называется НИПТ (неинвазивное пренатальное тестирование). Он позволяет выявлять крупные нарушения 21, 18, 13, половых хромосом в циркулирующей ДНК плода. НИПТ предполагает взятие венозной крови матери, перед процедурой не требуется специальной подготовки. Проводить анализ можно, начиная с 10 недели беременности. Тест не исследует весь геном, а только крупные перестройки определенных хромосом. Это метод скрининга, выявления группы риска, а не постановки диагноза. Поэтому при положительном результате такого исследования рекомендуется проведение инвазивного анализа (амниоцентеза или кордоцентеза) для подтверждения того, что плод действительно имеет нарушение. Проведение инвазивной процедуры может сопровождаться риском прерывания беременности (1-2%), так как беременный организм воспринимает вмешательство как стрессовый фактор. Поэтому женщина может отказаться сдавать инвазивный тест после НИПТ, но пройти консультацию врача-генетика и обсудить различные варианты дальнейшего ведения беременности.