• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Амшенцы

Амшенцы — этническая группа, связанная происхождением с армянами. Сейчас в основном проживают на юге России (Краснодарский край, Ростовская и Воронежская области) и в Турции. Говорят на амшенском диалекте армянского языка (восточные и северные амшенцы) и на диалекте турецкого языка (западные амшенцы).

Ведут происхождение от группы из 12 000 армян, переселившихся в 8 веке под защиту Византийской империи после неудачных сражений с арабами. Они основали город Тамбур в Понтийских горах, позднее переименованный в Хамшен (Амшен). В 15 веке его захватили османцы. Чтобы избежать преследований, многие амшенцы приняли ислам и стали хемшилами. Оставшиеся христианами сначала переселились в западную часть Турции, потом — на юг Российской империи.

Происхождение амшенцев вызывает много споров на протяжении многих лет. Три региона считались предполагаемой родиной этой изолированной этнической группы: Восточная Армения, Западная Армения и Центральная Азия. Результаты генетического исследования маркеров Y-хромосомы указали на центральная часть исторической Армении как вероятное место происхождение амшенской популяции.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у амшенцев наиболее распространены гаплогруппы J2a (28%) и L1b (28%). С меньшей частотой встречаются гаплогруппы G1a (23%), R1b (13%), I2 (5%) и G2a (3%).

Известные амшенцы:

Мурат Караялчин — бывший мэр Анкары.

Месут Йылмаз — бывший премьер-министр Турции.

Маргарита Симоньян — журналистка, главный редактор «Россия сегодня» и «Sputnik».