• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Хазарейцы

Хазарейцы — третья по численности этническая группа Афганистана. Также много хазарейцев живет в Иране и Пакистане. Говорят на хазарейском диалекте языка дари (афганско-персидский язык). Этот диалект характеризуется большей долей монгольских слов.

Современные хазарейцы являются потомками монгольских воинов, которые пришли в этот регион с армией Чингисхана в 13 веке. Самого Чингисхана в этом районе не было, войском управлял один из его сыновей Толуй (его имя носит один из кланов хазарейцев). Сейчас большинство хазарейцев проживает в горном районе Хазараджат в центральной части Афганистана.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у хазарейцев наиболее распространена гаплогруппа С2 (30-40%). Распространение этой гаплогруппы связывают с монгольскими племенами. В исследовании 2012 года было показано, что с частотой 26,6% среди хазарейцев также встречается гаплогруппа J2a. С небольшой частотой у хазарейцев были обнаружены гаплогруппы R1a1a (6,67%) и E1b1b (5%). Из митохондриальных гаплогрупп у хазарейцев чаще встречаются гаплогруппы H (14,11%) и К (14,73%). С меньшей частотой распространены гаплогруппы D (9,72%) и HV (9,4%). Всего у хазарейцев было выявлено 189 митохондриальных гаплогрупп, из которых больше половины относятся к западно-евразийским гаплогруппам, остальные — из восточной, юго-восточной и южной Азии. Несмотря на преобладание западно-евразийских гаплогрупп, присутствие около четверти восточно-азиатских материнских линий у хазарейцев может указывать на то, что при формировании хазарейцев часть монгольских мужчин сопровождали женщины также из Восточной Азии.

Результаты генетических исследований показали, что современные хазарейцы имеют 57,8% родословных, связанных с монголами. Но также они генетически близки к тюркоязычным популяциям (уйгурам, казахам и киргизам). Эти данные подтверждают происхождение хазарейцев от монгол, но отделившись от них, у хазарейцев сформировался собственный смешанный генетический профиль из-за большого генетического влияния соседних популяций.

Известные хазарейцы

Рохулла Никпай — тхэквондист, бронзовый медалист Олимпийских игр.

Хабиба Сараби — гематолог, политик, первая афганская женщина, ставшая губернатором.

Давуд Сархош — певец, музыкант, поэт.