• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Женское счастье

Знаете ли вы, какой ген связан с ощущением счастья у женщин?

Исследования близнецов показали, что вклад генетических факторов в способность ощущать счастье составляет 22% для мужчин и 41% для женщин. Большое влияние на счастье оказывают внешние условия жизни человека, но группа американских ученых обнаружила связь гена МАОА (моноаминооксидаза А) с уровнем счастья у женщин. У мужчин варианты этого гена не влияли на уровень счастья.

Исследование счастья проводилось в течение 30 лет, начиная с позднего детства 345 людей с разным семейным доходом. Оказалось, что у женщин низкая активность гена МАОА связана с большим ощущением счастья. В свою очередь, низкая активность этого гена наблюдается при наличии в геноме определенного его варианта – L-аллеля. Расположен ген МАОА на Х-хромосоме, а так как у женщин две Х-хромосомы, то у них этот аллель может быть либо только на одной, либо на обеих хромосомах. И от количества аллелей L зависел уровень счастья в исследовании: чем больше аллелей, тем больше счастье.

Ген МАОА кодирует фермент, отвечающий за разрушение серотонина, норадреналина и дофамина. Именно этим объясняется связь его низкой активности со счастьем: меньше фермента – меньше разрушения веществ так называемой "системы поощрения" нашего мозга.

Мы ранее писали, что ген МАОА называют "геном воина", и отсутствие его активности у мужчин приводит к повышенной агрессивности. В описанном исследовании показали, что у мужчин этот ген со счастьем не связан. Исследователи объясняют такой результат влиянием высокого уровня тестостерона у мужчин.