• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

В Австралии обнаружены два новых вида млекопитающих

6 ноября 2020 года в журнале Scientific Reports вышла статья об исследовании генома большого летающего поссума.

Большой летающий поссум, или гигантский летучий кускус — ночное древесное сумчатое млекопитающее, которое считается единственным сохранившимся видом из рода Petauroides. Животное может взлетать на высоту до 100 м, пытаясь добраться до любимого лакомства — эвкалиптовых листьев. Это самое большое сумчатое млекопитающее, способное к парению.

Ученые из Австралии провели генетический анализ 50 поссумов из нескольких регионов. Анализ показал, что вдоль восточного побережья Австралии обитает три отдельных вида этого животного: северный (P. minor), центральный (P. armillatus) и южный (P. volans). Помимо генетических особенностей, три вида различаются размерами. Это было замечено и ранее, но считалось, что разный размер поссумов обусловлен разной средой обитания.

Летающие поссумы еще 30 лет назад считались процветающим видом, но теперь они внесены в национальный список дикой природы Австралии как уязвимые. Прежде всего, это связано с изменением климата. Для южных популяций температура ночью выше 20 градусов по Цельсию означает, что они должны использовать свою энергию, чтобы активно охлаждаться. Новые данные важны для сохранения этого вида, особенно в связи с недавним сокращением популяции поссумов из-за лесных пожаров в Австралии.