• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Секреты генетики

Генетические секреты хорошего вина

Виноград является одной из древнейших и важнейших культур. Его начали выращивать еще 6-8 тысяч лет назад на территории современной Грузии, Ирана или Турции. В 2019 году анализ ДНК виноградных косточек из древних поселений показал, что некоторые современные сорта винограда генетически очень близки средневековым и древнеримским сортам.

Из разных сортов винограда получают разные по вкусу и аромату вина. Вкус и аромат винограда и вина зависят от различных содержащихся в ягодах органических соединений. Так как каждое из этих веществ имеет свой путь синтеза в растении, то вкус вина в том числе обусловлен генетическими различиями разных сортов винограда, из которых изготовлены вина. Так, мускатные сорта винограда отличает определённая мутация в гене VviDXS, продукт которого необходим для синтеза монотерпенов. Именно монотерпены придают характерный мускатный аромат.

Каждый ген обычно присутствует в двух копиях, но в сортах винограда шардоне и каберне совиньон есть только одна копия, а не две, для 15% генов. Это означает, что эти сорта винограда отличаются от других отсутствием тысяч генов. Также цвет винограда определяется генетическим характеристиками. Белый виноград отличается от красного меньшим количеством копий ключевых цветовых генов.